Cara Hapus Widget Yang Terkunci




Pusing juga cari judul yang tepat tentang cara menghapus gadget yang sulit dihapus.. jadilah judulnya Hapus Widget Blogger Yang Terkunci.. Apa pula maksudnya ??.

Gini lho berdasarkan pengalaman bahwa setiap habis ganti templat selalu saja ada gadget atau widget yang tak bisa di remove misalnya type feed, adsense,dsb.  mungkin pembuat template tersebut maksudnya baik sengaja menyediakannya sehingga sipemakai tinggal mengisinya saja,  cuma namanya orang dah disediain cape2 ..gratis lagi..  eh pingin saja utak-atik lagi sesuai seleranya.. dan itupun yang terjadi pada saya .. dasar..! hehe.


Tips ini tentunya khusus bagi yang belum tahu dan ingin tahu tentang cara Hapus Widget Blogger Yang Terkunci itu, pengalaman saya caranya seperti ini :

  1. Login ke Blogger.com
  2. Pilih Lay Out  dan Edit HTML
  3. Centang Expand Widget Template
  4. Backup dulu templatenya dg Download Full Template
  5. Cari kode ini <div id="lowerbar-wrapper"> atau <div id="sidebar-wrapper"> . Oh ya lihat letak widget tersebut apakah di header atau sidebar, kalau punya saya letaknya di sidebar, sehingga cari kodenya  <div id="sidebar-wrapper">. kode lengkapnya seperti ini :
    <div id='sidebar-wrapper'>
    <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
    <b:widget id='HTML4' locked='false' title='Daftar Isi' type='HTML'/>
    <b:widget id='HTML9' locked='false' title='Link Partner' type='HTML'/>
    <b:widget id='HTML2' locked='false' title='Recent Comment' type='HTML'/> 
    <b:widget id='Feed2' locked='false' title='Recent Posts' type='Feed'/>
    <b:widget id='AdSense1' locked='false' title='' type='AdSense'/>
    <b:widget id='BlogArchive2' locked='false' title='Archive' type='BlogArchive'/> 
    </b:section>
    </div>
  6. Coba perhatikan kode warnah biru pada pont 5 di atas , itu kode yang kosong atau gak mau digunakan, jadi saya pikir dari pada menuhin sidebar mending di hapus saja, lumayan mengurangisedikit berat blog, itulah yang dimaksud dengan widget yang terkunci karena tak bisa langsung di remove dari halaman Dashboard.
  7. Cara remove nya..gampang.. karena tinggal hapus saja kode  warna biru tersebut… gitu aja kok repot…
  8. Klik  Save Template, terus klik lagi Confirm and Save
  9. Selesai.. Silahkan di lihat dah hilang belum tuh gadget bandel itu..
Selamat mencoba cara Hapus Widet Blogger Yang Terkunci di blog anda, semoga berhasil.

Sudah ada 4 komentar, tambain donk.!

  1. tetep eroorrr
    gak bisa sob
    tolonf bantuanya

    BalasHapus
  2. @Dani Di atas contoh menghapus kode Ads di blog saya bro, anda harus jeli mencari kode widget yg terkunci biasanya juga mengandung*)kode "locked='true'" tinggal ganti 'true' dg 'false' kemudian remove lewat tata letak. jangan lupa BACKUP dulu Templatenya.

    BalasHapus
  3. thank u sob untuk tutorial nya , ini yang ane cari2 , samapai2 ngk bisa tidur mataku mikirnya hehehe , thank u bnget sob by andre

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trima kasih juga brother atas kunjungan dan komentarnya.....

      Hapus

Kalau tidak mau tambah komentar ya, tinggalin duwit ya?